Как медитации могут омолодить мозг?

20-03-2020, 16:47
0
Жалоба
  

Поиски пресловутого эликсира молодости, который бы не только продлил продолжительность жизни, но и сохранил бы ясное мышление и привлекательный внешний вид, может быть найден в горах Тибета. Однако представляет он собой совсем не склянку с волшебной жидкостью, которую мы все ожидали увидеть. Дело в том, что уникальным средством продления молодости могут быть обычные для тибетских монахов медитации, которые заметно омолаживают мозг служителей принца Гаутамы. Ярким тому примером может быть 41-летний монах Йонгей Мингюр Ринпоче, чей мозг действительно напоминает мозг 33-летнего человека.

Медитативные практики могут заметно омолодить мозг

Полезны ли медитации?

Медитации и другие духовные практики — обычное дело среди проживающих в горах Тибета монахов. Совпадение это или нет, но именно обитатели заснеженных горных вершин чаще всего славятся долголетием и невероятной выносливостью, помогающей им выжить в крайне суровом климате этого удаленного от остальной цивилизации места.

Медитация — это совокупность психических упражнений для достижения особого состояния сознания, при котором человек концентрируется на своих ощущениях. Считается, что медитативные практики помогают повысить осознанность, улучшить память и укрепить здоровье.

Ярким подтверждением этому стал 41-летний мужчина, всю жизнь проживавший в районе Тибетского нагорья. Мозг тибетского монаха, начавшего практиковать медитацию еще в возрасте 9 лет, выглядит почти на 10 лет моложе своего календарного возраста, утверждает портал livescience.com. Йонгей Мингюр Ринпоче, участвовавший в исследовании влияния медитаций на головной мозг, смог значительно замедлить биологическое старение своего серого вещества при помощи медитативных практик. Так, во время проведения МРТ мозга тибетского монаха, выяснилось, что скорость его старения оказалась медленнее, чем у контрольной популяции, никогда ранее не практиковавших медитацию. Не спеша объяснять наблюдаемое ими явление чем-то паранормальным, авторы исследования решили, что во всем виноваты вполне естественные и привычные нам причины.

Мозг часто медитирующего Йонгея Мингюра Ринпоче на 10 лет моложе биологического возраста его непосредственного владельца

Анализ структуры серого вещества является хорошим способом определения возраста головного мозга, считают авторы проведенного исследования. Дело в том, что старение напрямую влияет на количество серого вещества в головном мозге и, по достижении человеком зрелого возраста, дегенеративные процессы начинают заметно ускоряться. Проведенный МРТ-анализ мозга Йонгея Мингюра Ринпоче показал, что головной мозг монаха смог по каким-то причинам замедлить свое старение, что может быть напрямую связано с тем, что Йонгей провел более 60 000 часов своей жизни в формальной медитации.

Еще больше полезных статей вы можете найти в наших каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

Хотя в настоящее время для ученых все еще остается загадкой, сколько медитаций необходимо для того, чтобы вызвать необходимые изменения серого вещества, на структуру головного мозга буддистского монаха также мог повлиять его образ жизни. Известно, что еще будучи подростком, Йонгей стал мастером буддийской медитативной практики, одновременно с этим практикуя здоровое питание и постоянно проживая в одном из самых незагрязненных промышленной деятельностью мест планеты. Быть может, не только медитации, но и совокупность множества других причин повлияли на сохранение молодости монаха?

Основа питания шаолиньских монахов — пять злаков, овощи и фрукты

Ученые, проводившие исследование, склоняются именно к этому варианту. Вместе с тем, хотя показатели МРТ мужчины действительно показывают небывалые результаты, специалисты не уверены в том, что наличие молодого мозга гарантирует Йонгею Мингюра Ринпоче более долгую продолжительность жизни по сравнению с его современниками.

Помимо омоложения мозга, медитация снижает физическую боль и улучшает настроение. Подробнее об этом читайте в нашем специальном материале.

Как бы то ни было, проведенное исследование предполагает, что отдельные медитативные практики могут быть полезны для уменьшения уровня психологического стресса, который, как мы все с вами знаем, является основной причиной не только большинства существующих болезней, но и клеточных процессов, вызывающих старение.

Подробнее о том, как медитации могут замедлить потерю мозгом серого вещества, вы можете прочитать в этой статье, а поделиться своим мнением о прочитанном с единомышленниками вы всегда можете в нашем Telegram-чате.