В чём различия между Tesla Model Y и Model 3

20-03-2020, 16:47
0
Жалоба
  

Компания Tesla в марте прошлого года представила автомобиль Model Y, поставки покупателям стартовали 13 марта 2020 года, поэтому самое время рассмотреть, в чём разница между электромобилем Tesla Model Y и Model 3, эти модели являются самыми дешевыми в модельном ряде Tesla (ранее мой коллега Рамис сравнил интерьер Model Y и Model 3). Но перед этим давайте вообще поймём, из каких автомобилей состоит линейка Tesla. Компания предлагает нам: Model S, Model 3, Model X и Model Y. Вы когда-нибудь задумывались над тем, в чём различаются все эти модели? Я, например, нет. Но сейчас мы с вами в этом разберемся. Model S — это седан класса люкс, дорогой большой и быстрый. Model 3 — самая дешевая модель компании, бюджетный седан, можно сказать «бомж-авто». Model X — это навороченный кроссовер, аналог BMW X5, и к тому же он самый дорогой в линейке, а вот Model Y, на мой взгляд, самый интересный вариант — это кроссовер, который по цене сравним с дешевым Model 3, но по всем параметрам превосходит его.

Tesla Model Y хоть и построен на базе Model 3, предлагает увеличенный клиренс, высокую посадку и гораздо больше места для пассажиров. Это компактный кроссовер, электромобиль поставки которого покупателям стартовали лишь в середине марта 2020 года

Содержание


1 Почему вообще Tesla решилась выпустить данную модель?
2 Характеристики Tesla Model 3 и Model Y
2.1 Tesla Model 3
2.2 Tesla Model Y
3 Габариты Model Y
4 Особенности Model Y
5 Что купить: Tesla Model Y или Model 3?

Почему вообще Tesla решилась выпустить данную модель?

Во-первых, у компании не было дешевого кроссовера, во-вторых, в мире — и особенно в США, да и в России — всё большую популярность получают именно кроссоверы, и Model Y в этом вопросе за счёт новых технологий и относительно низкой стоимости может стать, вероятно, самым успешным продуктом Tesla.

Кроссовер вместительней чем обычный седан, у него больше места под грузы, выше клиренс и лучше обзор. При этом по габаритам кроссовер занимает на дороге и парковке столько же места, как и обычный седан.


Tesla Model X — настолько крутая тачка, что её не боятся использовать в клипах даже голливудские звезды. Model Y — бюджетная версия Model X, это делает автомобиль еще более классным, потому что внешне разницы между X и Y вы вряд ли заметите, если конечно у Model X не будут открыты задние двери. Они у нее открываются наверх, этот механизм называется «крыло чайки».

Двери Model X называют «крыльями чайки». Пусть все думают, что у вас Model X, пока вы не открыли двери своей Model Y

Tesla Model Y выглядит одновременно семейным автомобилем и одновременно молодежным. Как им это удалось?

Плюсы автомобилей Tesla еще и в том, что они имеют особые фильтры, которые позволяют активировать ”Режим защиты от биологического оружия”. В этом режиме автомобиль защищает пассажиров от попадания в салон вирусов, бактерий, плесени и пыльцы. Таким образом, на Tesla можно без проблем перемещаться по Уханю, который стал источник коронавируса COVID-19, наши коллеги из Hi-News.ru писали подробный материал о новом вирусе, можете изучить его.

Подробней о опции ”Режим защиты от биологического оружия” в машинах Tesla читайте в нашем материале.

Перед сравнением Model Y и Model 3 стоит понять еще одну вещь. Tesla продаёт 3 модификации своих автомобилей:


Обычную версию
«Long Range» — версию, которая отличается увеличенным пробегом от одного заряда, увеличенной мощностью и улучшенным разгоном
Perfomance-версию, она от «Long Range» может отличаться улучшенным разгоном (используется в 2 раза больше двигателей, чем у стандартной модели), мощностью и уменьшенной дистанцией, которую автомобиль способен проехать от одного заряда аккумулятора. Perfomance версии могут легко обгонять Феррари и Ламборджини.

Пару слов стоит сказать и о движках. В обычных версиях используется один двигатель и один привод, тогда как в «Long Range» и «Performance»-версиях два двигателя с полным приводом.

Характеристики Tesla Model 3 и Model Y

Tesla Model 3



Базовая версия — разгон до 100 за 5,3 секунды, макс. скорость 225 км/ч, запас хода 402 км
«Long Range» — версия: разгон до 100 за 4,4 секунды, макс. скорость 233 км/ч, запас хода 518 км
«Performance» — версия: разгон до 100 за 3,2 секунды, макс. скорость 233 км/ч, запас хода 518 км

Tesla Model Y



Базовая версия — будет доступна весной 2021
«Long Range» — версия: разгон до 100 за 4,8 секунды, макс. скорость 217 км/ч, запас хода 508 км
«Performance» — версия: разгон до 100 за 3,5 секунды, макс. скорость 233 км/ч, запас хода 507 км

В первую очередь, Model Y — это кроссовер, поэтому его главное отличие заключается именно в размерах. Model Y по габаритам лишь незначительно уступает Model X. Однако стоит заметить, что Model X стоит около 100 000 долларов, тогда как «Long Range» — версию Model Y можно купить всего за 53 000 долларов, версия с увеличенной мощностью (Performance) обойдется уже в 61 000, что тоже неплохо.

К сожалению, самая дешевая - обычная - модификация начнет продаваться лишь весной 2021 года по цене в 39 000 долларов, что сделает автомобиль еще более привлекательным в сравнении с Model 3. Но тут надо вспомнить, что Model 3 предлагали в США за 35 000 долларов, но потом это предложение убрали с сайта Tesla.com

Model 3 до сих пор остается самым дешевым электромобилем компании. На официальном сайте автомобиль можно приобрести за 40 000 долларов, между тем BMW 430i, который можно сопоставить с Model 3, в США продаётся по цене в 44 000 долларов. Конечно, разница невелика, и, вероятно, любители спортивных авто выберут именно BWM, однако Tesla — это про технологии. Конкурентом Model Y можно назвать BMW X3, аппараты имеют схожие габариты, но стоит отметить, что X3 оценен в 42 тысячи долларов, что делает его более интересным вариантом для тех, кто желает сэкономить. Недавно наш автор и мой коллега Артём Сутягин писал материал, в котором заявил, что у электромобилей нет будущего. Это заявление, конечно, смешное и забавное. А вы что думаете?

Примечание редактора: Судя по видео и фото, внутри Model Y имеет интерьер Model 3, и если это так, то сравнивать отделку салона и его качество с BMW или Mercedes не приходится, материалы и сборка салона у Telsa значительно хуже, чем у всей баварской тройки. Вы будете очень быстро ехать на своей Model 3, внутри будет идеальная тишина, но ощущения от отделки внутри машины сравнимы с Hyundai. Не все готовы променять качество отделки BMW.

Габариты Model Y

Model Y — это компактный кроссовер. По габаритам он значительно больше седана Model 3, и это при том, что он построен на базе Model 3 (75% компонентов у этих автомобилей общие):

Сравнение габаритов Model Y и Model 3

Багажники машины гораздо больше тех, что имеются в Model 3. Да в электромобилях нет мотора, а значит багажника два. Model Y предлагает 1,5 кубических метров багажного пространства в сравнении с 0,14 кубометрами Model 3. В Model Y 3 задних сиденья, и теперь их можно сложить еще и кнопками внутри багажника, в Model 3 они складываются лишь через ручки на задних сиденьях. Кроме того, если в Model 3 они складывались в соотношении 60/40 (два сиденья или одно), в случае с Model Y можно по отдельности сложить каждое сиденье, включая центральное.

Сиденья в Model Y очень похожи на те, что используются в Model 3, однако они закреплены на специальные стойки, что делает посадку гораздо более высокой. Пространство для ног в Y для задних пассажиров увеличили на 15%, а для передних на 2%. Расстояние над головой в Model Y почти такое же, как и в Model 3 — разница в 1-2%.

Особенности Model Y


Model Y может предложить своим владельцам панорамную крышу как для передних, так и для задних пассажиров. В новой модели компания дополнительно разместила прокладку внутри крышки переднего капота, чтобы вода не попадала в передний багажник. Авто многие ругали за отсутствие дополнительных механических ручек открывания дверей для задних пассажиров в случае, если аккумулятор автомобиля сел. В Model Y проблему исправили — теперь все пассажиры в экстренной ситуации смогут открыть двери автомобиля.


В Model Y под передним экраном расположилась беспроводная зарядка для смартфона, которой нет в Model 3. Кроме того, под зарядкой располагается порт Type-A и Type-C, тогда как в Model 3 было лишь два порта Type-A. Задние пассажиры вместо двух портов Type-A получили два порта Type-C. Минусом Model Y можно назвать увеличенный радиус поворота (в Model 3 — 11,8 метров, в Y — 12,1 метр).

По интерьеру Tesla Model Y — это iPhone в мире автомобилей.

Пару слов стоит сказать и о колёсах. В Model Y они стали заметно шире, это позволит автомобилю лучше держаться на дороге и входить в повороты, и при этом в Model Y заметно улучшили пробег от одного заряда (до 508 километров), в Model 3 базовая версия способна проехать лишь 402 километра (цена 39000 долларов). Что, впрочем, тоже неплохо. И, вероятно, было бы правильнее сравнить Model Y с «Long Range» — версией Model 3, которая способна проехать от одной зарядки 518 километров и оценена в 49 тысяч долларов. В этом случае, конечно, Model 3 выглядит более привлекательно.

Скорей всего Tesla изменит цены на Model 3 к моменту выхода на рынок дешевой версии Model Y.

Читайте также: Первые фото салона Tesla Model Y — чем он отличается от Model 3?

Что купить: Tesla Model Y или Model 3?

Сегодня всё чаще потребители делают выбор в пользу кроссоверов, потому что это удобный тип кузова. И вариант с Model Y в сравнении с Model 3 кажется более привлекательным, это что-то среднее между полноразмерным кроссовером и обычным седаном, и в этом его плюс. Он достаточно компактный, чтобы на нём можно было удобно перемещаться по узким городским улицам, и, между тем, он не такой маленький и отлично подойдет для большой семьи. Model Y — идеальный автомобиль для практичных людей, которые хотят быть в тренде и иногда любят выезжать на природу. В России Model Y может стать самым успешным автомобилем Tesla за счёт высокого клиренса.